Il tuo carrello è attualmente vuoto!
Michele Oliva presenta “Il futuro del caffè” l’8/2 a Mainz
29/01/2025. “Si stima che dal 1964 a oggi il mercato globale del caffè sia cresciuto addirittura del 190 per cento e che dal 2024 al 2032 si assisterà a una crescita annuale di circa il 5,4 per cento – scrive Michele Oliva nel libro appena uscito dal titolo Il futuro del caffè. Insidie del cambiamento climatico e prospettive sostenibili. I motivi di questa impennata della domanda sono diversi, ma la crescita della popolazione mondiale è la causa più rilevante: la popolazione globale al momento conta poco più di otto miliardi di persone, ovvero il doppio di quelle presenti nel 1975 e il quadruplo di quelle del 1927. Anche cambiamenti di usi e costumi hanno portato a una maggiore richiesta di caffè: un esempio emblematico è offerto dalla Gran Bretagna, Paese tradizionalmente legato al tè, in cui si è assistito a un incremento di 25 milioni di tazze di caffè consumate giornalmente in soli dieci anni (dai 70 milioni del 2008 ai 95 milioni del 2018)”.
Sebbene il caffè rappresenti un bene primario a cui milioni di persone non potrebbero rinunciare, la sua produzione si sta confrontando con problematiche molto serie, tra cui il cambiamento climatico. Le conseguenze di queste insidie si ripercuotono sulla qualità, spesso scadente, e sul prezzo, sempre più alto, di questa bevanda apprezzata in tutto il mondo. Basandosi su recenti scoperte scientifiche sul tema, Michele Oliva nel saggio dal titolo Il futuro del caffè. Insidie del cambiamento climatico e prospettive sostenibili spiega come l’industria del caffè stia cercando di adattarsi alle nuove condizioni ambientali e si stia adoperando per ridurre l’impatto climatico che essa stessa genera e per migliorare la gestione degli scarti della filiera. Anche noi consumatori, però, abbiamo un ruolo fondamentale nell’indirizzare la produzione dell’amato chicco verso prospettive più sostenibili. Perché mai come oggi è reale il pericolo di non riuscire più, in un prossimo futuro, a goderci ancora il nostro espresso.
L’autore presenta il libro sabato 8 febbraio a MAINZ (GERMANIA), presso la sede dell’Accademia Italiana, Gaustraße 16, ore 16,00. Modera l’incontro Rocco Morrone.
Lascia un commento